Правила возврата путевки основных туроператоров, таких как : Тез Тур, Пегас, Интурист и др.
Заблаговременное планирование отпуска сулит весомую экономию средств, поэтому раннее бронирование уже много лет является очень востребованной услугой. Тем же, кто не в силах спланировать отдых за несколько месяцев вперед, приходится платить дороже, либо выбирать из горящих предложений.
К какой бы из описанных категорий не относился путешественник, всегда в планы могут вмешаться обстоятельства, из-за которых поездку нужно отменять. Как сделать возврат путевки туроператору и на что рассчитывать?
К какой бы из описанных категорий не относился путешественник, всегда в планы могут вмешаться обстоятельства, из-за которых поездку нужно отменять. Как сделать возврат путевки туроператору и на что рассчитывать?
Общие правила возврата путевок
Защищают права туриста пункт 1 статьи 782 ГК РФ и статья 32 Закона РФ №2300-1 ОЗПП. Согласно им, потребитель (заказчик) услуг вправе в любое время отказаться от исполнения договора, оплатив при этом фактически понесенные исполнителем затраты.
Причин отмены поездки может быть масса, но все они условно делятся на два типа: добровольные и вынужденные.
Причин отмены поездки может быть масса, но все они условно делятся на два типа: добровольные и вынужденные.
К добровольным относятся любые обстоятельства, уважительность которых невозможно подтвердить официальной бумагой, например:
- раздумали ехать;
- на работе аврал, а замены нет;
- с финансами не сложилось;
- не знали, что срок действия паспорта подходит к концу или уже истек.
К вынужденным обстоятельствам отказа от тура относят:
- Резкое непредвиденное изменение стоимости трансфера, а, соответственно, и тура в целом.
- Негативное изменение условий нахождения в месте отдыха (напр., начались военные конфронтации или гражданские столкновения, курорт потерпел от серьезной стихии, случился теракт и т.д.).
- Изменение сроков поездки туроператором.
- Уважительные ситуации у туриста, которые можно подтвердить документально: болезнь или смерть родственника, отказ посольства в визе, решение суда о запрете выезда за границу, и пр.
- Отсутствие возможности у туроператора обеспечить выполнение договора (напр., внезапно закрыли указанное в документах направление; банкротство оператора).
У каждого туроператора свои условия, но в среднем политика возврата денег при аннуляции путевки у всех схожая: чем раньше клиент обращается с заявлением о расторжении договора, тем меньше его потери.
- При раннем бронировании и раннем отказе потери обычно минимальны, примерно от 10-30у.е. с человека до 10% стоимости тура, если, конечно, специальные условия подобного развития событий не оговаривались дополнительно (такое бывает, например, если поездка приходится на периоды праздников, тогда условия жестче).
- Аннулирование турне по неуважительной причине за день-два до его начала гораздо больнее ударит по карману, вплоть до отсутствия какого-либо возмещения турфирмой.
- Если же обстоятельства разрыва договора уважительные (вынужденные), то туроператор обязан вернуть всю уплаченную за тур сумму, за вычетом фактически понесенных им расходов (что должно быть подтверждено документально).
- Чем позже обращение, тем меньше сумма возмещения, поскольку туроператор уже оплатил перелет, отель, трансфер, консульский сбор, страховку.
- Если вынужденные причины не зависят от обстоятельств туриста, а вызваны стихией, обстановкой в регионе или банкротством оператора, токлиенту выплачивается 100% внесенной суммы, безо всяких удержаний. Это регламентируется Федеральным Законом №132-ФЗ от 24.11.1996 (ч.2, ч.5 ст.14).
Надеемся, что вас этого не должно коснуться, но всё же:
Срок возврата денежных средств в соответствии с отказом от услуг оператора составляет как правило 14 дней с момента подачи заявления.
Если услуга была приобретена с помощью банковской карты оплаты, то возврат переведенных средств, производится на Ваш банковский счет от 5 до 30 рабочих дней (срок зависит от Банка, который выдал Вашу банковскую карту).